Материалы  для самостоятельной работы магистров

КЛАССИФИКАЦИЯ  КАВКАЗСКИХ ЯЗЫКОВ
     Классификация иберийско-кавказских языков не претерпела радикальных изменений с того времени, когда (в 1888 г.) П.К. Услар заявил о существовании трех ветвей кавказских языков – картвельской, абхазско-адыгской и нахско-дагестанской.    В современном лингвистическом кавказоведении есть два параллельных варианта классификации иберийско-кавказских языков.      Согласно первому варианту, восходящему к П.К. Услару и бывшему до недавнего времени основным и даже единственным, кавказские языки делились на три группы близкородственных языков:
     1) картвельская группа;
     2) абхазско-адыгская группа;
     3) нахско-дагестанская группа.
      Другой вариант классификации сравнительно недавно не имел поддержки, но в последнее время становится ведущим. В соответствии с ним в отдельную группу выделяются нахские языки, вследствие чего кавказские языки подразделяются уже на четыре группы:
      1) картвельская;
      2) абхазско-адыгская;
      3) нахская;
      4) дагестанская.
      Есть и другие классификации, в основу которых положены и другие принципы, и другие признаки, в частности, деление иберийско-кавказских языков по территориально-пространственному признаку на южнокавказские (грузинский и другие картвельские языки; не совсем понятно в данном случае место в этой системе чанского) и севернокавказские с подразделением последних обычно на западнокавказские (абхазско-адыгские) и восточнокавказские (нахские и дагестанские языки). Такой классификации, не противопоставляя ее традиционной, придерживался, например, Н.С. Трубецкой. Она практически совпадает с обычной, традиционной, но из-за положенного в ее основу географического компонента она не получила распространения.       Картвельские языки (от груз. картвели ―грузин/ка/ или картули ―грузинский‖).  
      К картвельским языкам относят грузинский, мегрельский, чанский, сванский. Некоторые авторы по примеру А.С. Чикобава объединяют мегрельский и чанский в один занский язык, или мегрельско-чанский (чанский – язык лазов, живущих в своей основной массе в Турции в приграничных с Грузией районах).       Основное население Грузии говорит на грузинском (а если точнее – новогрузинском) языке. Это в первую очередь население исторических областей Грузии (Картли, Кахети, Имерети, Гуриа, Самегрело, Сванети, Рача, Ачара, Пшави, Тушети, Месхети, Джавахети, Хевсурети и т.д.).
      Грузинский язык – язык обучения в средней и высшей школе, язык телевидения, радио, науки, делопроизводства и т.д. К чести грузинского народа, он сумел противостоять ассимиляторской политике партийно-советских органов бывшего СССР и сохранить за своим родным языком роль подлинно государственного языка.
      Картвельские языки, особенно грузинский (древнегрузинский и новогрузинский) –наиболее изученные среди всех иберийско-кавказских языков. 78 Генетическое родство картвельских языков можно считать вполне доказанным, поскольку он установлено на основании фундаментальных сравнительно-исторических исследований в области литературного грузинского языка (А.С. Чикобава, К.Д. Дондуа, Н.Я. Марр и др.). Это оказалось возможным не только потому, что дошедшие до нас памятники грузинской письменности относятся к V – VI вв.н.э. и этих памятников в разных рукописных фондах и книгохранилищах не только Грузии, но и других стран.
            Обособленное положение в этой классификации занимает сванский язык, фонетический и грамматический строй которого обнаруживает значительные расхождения с остальными картвельскими языками.
      С учетом имеющихся сходств и различий картвельские языки по традиции школы А.С.Чикобава подразделяются на 3 подгруппы: 1) грузинский язык; 2) мегрельско-чанская подгруппа; 3) сванский язык.
      Абхазско-адыгские языки – это языки, на которых говорят народы адыгской и абхазской этнокультуры на западе Северного Кавказа и в Республике Абхазия на черноморском побережье Грузии.  Группа ―западнокавказских‖ языков представлена следующими языками: абхазским, абазинским, кабардино-черкесским, адыгским, убыхским. Носителей последнего – убыхского языка – в наше время на Кавказе нет. Потомки убыхов проживают сейчас в основном в Турции и частично в Сирии (о причинах поголовного переселения убыхов в Турцию и о дальнейшей судьбе этого народа говорилось и писалось
много). В прошлом убыхи локализовались на Черноморском побережье.
     На абазинском языке говорит часть населения Карачаево-Черкесской Республики, на территорию которой абазины переселились из Южного Кавказа, и часть населения Республики Адыгея, в которую абазины попали таким же образом. В обеих республиках около 30 тыс. абазин. Кроме того, более 10 тыс. абазин проживают в Турции.      Носители кабардино-черкесского (кабардинского) языка проживают в Кабардино-Балкарской Республике (кабардинцы) и Карачаево-Черкесской Республике (черкесы). Общая численность носителей этого языка в двух республиках – около 350 тыс. (примерно 300 тыс. кабардинцев и 50 тыс. черкесов). Самоназвание тех и других – адыгэ. Значительные по
численности кабардино-черкесские диаспоры еще со второй половины XIX в.
локализовались в Иордании, Сирии, Ираке, Турции.
     На адыгейском языке говорит основное население Республики Адыгея, численность – более 100 тыс. чел. Адыгейцы проживают также в Иордании, Сирии, Ираке, Турции. До последних событий в Югославии (1998-1999 гг.) небольшая колония адыгейцев была в Косово. Самоназвание – также адыгэ. Следовательно, адыгэ – общее самоназвание адыгейцев, кабардинцев, черкесов, что вполне объяснимо, если учесть, что адыги – общее название многочисленных в прошлом родственных племен Северного Кавказа, со времен средневековья в европейской и восточной литературе называвшихся черкесами. Убыхи не причисляются к адыгам, но их язык примыкает к адыгским языкам.
     Следовательно, абхазско-адыгские языки подразделяются на две ветви: 1) абхазско- абазинская; 2) адыгская (кабардино-черкесский, адыгейский, убыхский языки).
     Нахские языки – группа наиболее близкородственных среди всех иберийско-кавказских языков, носители которых и сейчас не испытывают особых затруднений в понимании речи друг друга (чеченцы, ингуши – бацбийцы) или практически не испытывают никаких затруднений (чеченцы – ингуши). К этой группе относятся следующие языки: чеченский, ингушский, бацбийский.
     До 90-х гг. 20 в. около 90 % носителей чеченского языка – этнических чеченцев проживали в Чечено-Ингушской АССР, но неблагоприятная социально-политическая, социально-экономическая и демографическая ситуация, усугубленная двумя войнами (1994-1996; 1999-?), привела к массовому оттоку населения из Чеченской Республики в российские регионы, в страны ―ближнего и ―дальнего  зарубежья. Вследствие этого в настоящее время на территории Чеченской Республики проживает не более 50 % от числа чеченцев, зарегистрированных здесь при проведении всесоюзной переписи населения 1989 г. (более точных данных о реальной численности населения ЧР в 90-е годы в настоящее время у нас нет, поскольку за последние 10 лет учет населения в республике не проводился, а итоги проведенного несколько лет назад учета населения, кроме вызвавшей сомнения у многих общей цифры 1 млн. 86 тыс. чел, не публиковались). В ходе обеих войн погибло и пропало без вести не менее 150 тыс. чеченцев, поэтому о численности в 1 млн. чел. даже на всем постсоветском пространстве говорить уже не приходится. [Впрочем, намеченная на октябрь 2002 г. перепись населения даст ответ и на этот вопрос]. Этнические чеченцы проживают также в Иордании, Сирии, Турции (в общей сложности более 80 тыс. чел.; с учетом миграционных процессов последних лет, приведших к массовой миграции населения из Чечни в другие страны, и не только в названные, эти цифра возросла в несколько раз). Из числа бывших советских республик самая крупная по численности чеченская диаспора – в Казахстане (около 70 тыс.), представленная оставшимися здесь спецпереселенцами 1944-
1956 гг. и переселившимися сюда позднее, особенно в 1994 и последующих годах, чеченцами. Представители двух диалектов чеченского языка компактно проживают в Ахметском районе Грузии (кистинцы) и Хасавъюртовском районе (и частично – в Новолакском) Дагестана (аккинцы). Те и другие – этнические группы чеченцев, сильнее, чем остальные чеченцы, подверженные внешнему влиянию (соответственно грузинскому и дагестанскому – кумыкскому и лакскому в особенности).
   Ингуши проживают в образованной в 1992 г. Республике Ингушетия, их численность здесь превышает, по косвенным данным (точных статистических данных по тем же причинам, о которых говорилось выше в связи с численностью чеченцев, нет), превышает 300 тыс. чел. Часть ингушей (по разным оценкам от 50 до 70 тыс. чел.) проживает за пределами Ингушетии и Чечни, в том числе в Иордании, Сирии, Казахстане, в Москве.
  На бацбийском языке говорит примерно половина жителей села Земо-Алвани (Грузия, Кахети). Часть бацбийцев, кроме Ахметского района Грузии, проживает также в остальных населенных пунктах Грузии, в основном в городах и в большинстве своем в Тбилиси. 81 Всего носителей бацбийского языка более 5 тыс. чел. Язык бацбийцев в нахской группе занимает особое место, в связи с чем еще П.К. Услар отмечал, что это, видимо, язык самостоятельный, не входящий ни в какую группу. Но изучение фонетического и грамматического строя бацбийского языка (Ю.Д. Дешериевым, К.Т.Чрелашвили и др.) показало, что, несмотря на сильное влияние грузинского языка, особенно лексическое, бацбийский язык безусловно является нахским генетически и не дает повода для его отторжения от этой группы в синхронно-типологическом плане.
      Дагестанские языки – наиболее многочисленная по количеству языков группа, представители которой проживают в Республике Дагестан и частично – в Азербайджане. Несмотря на генетическое родство и этническую близость дагестанских народов, лексические расхождения между языками и их структурные особенности настолько существенны, что носители этих языков в основном не понимают речи друг друга. Наиболее многочисленные национальности, говорящие на дагестанских языках, – аварцы (26 % от дагестанского населения республики), даргинцы (16 %), лезгины (12 %). Точное количество дагестанских народов нельзя считать окончательно установленным, точно так же нет законченной генеалогической и ―морфологической‖ классификации этих языков по подгруппам и типам. Дело в том, что относительно некоторых составляющих дагестанской группы языков до сих пор нет единого мнения, считать ли их самостоятельными языками или включать в число диалектов других дагестанских языков. В составе аваро-андо-цезской подгруппы выделяют 13 языков (аварский; восемь андийских – андийский, ботлихский, годоберинский, каратинский, ахвахский, багвалинский, тиндинский, чамалинский; пять цезских – цезский, хваршинский, гинухский, бежтинский и гунзибский),
другие рассматривают годоберинский в качестве диалекта ботлихского языка, гунзибский – в качестве диалекта бежтинского языка; и т.п. В итоге называемое в дагестановедении количество дагестанских языков колеблется от 26 до 40. Г.А. Климов выделяет 3 подгруппы и 1 обособленно стоящий язык в этой группе – всего 26 языков:       – аваро-андо-цезская подгруппа, включающая аварский язык, восемь андийских (собственно андийский, ботлихский, годоберинский, каратинский, ахвахский, багвалинский, тиндинский, чамалинский), пять цезских, или дидойских, языков (собственно цезский, хваршинский, гинухский, бежтинский, гунзибский), всего, следовательно, 14 языков, а не 13, как их неправильно подсчитал Г.А.Климов;
      – лакско-даргинская подгруппа, состоящая из двух языков – лакского и даргинского (впрочем, отдельные дагестановеды склонны разделить даргинский язык на четыре, определив как языки мегебский,  кайтагский, чирагский и кубачинский диалекты);
      -лезгинская подгруппа (лезгинский, агульский, табасаранский – восточно-лезгинские языки; цахурский, рутульский – цахурско-рутульская ветвь; крызский, будухский –шагдагские языки; арчинский; удинский) – всего 9 языков;
      – занимающий изолированную позицию в этой классификации хиналугский язык, представленный в с. Хиналуг в северо-восточной части Азербайджана и относившийся многими к лезгинской подгруппе.
      Проблемы генетического родства и генеалогической классификации кавказских языков не могут быть рассмотрены вне контекста с предполагаемыми родством и древними связями иберийско-кавказских языков в целом и их отдельных составляющих с другими – древними – языками, о чем, кстати, свидетельствуют приобретающие все большую остроту дискуссии вокруг этих проблем.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога